材料 (作りやすい分量)
紅玉りんご (正味) | 500g |
---|---|
ポッカレモン100 | 40ml |
氷砂糖 (またははちみつ) | 約100g |
ホワイトリカー | 900ml |
※お酒のレシピです。飲酒は20歳になってから。
作り方
-
りんごはたっぷりのぬるま湯を用意し、スポンジを使ってていねいに洗う。
-
水気をしっかりふき取り、芯をくり抜く。五つ六つの輪切りにする。
-
容器にりんごと氷砂糖(またははちみつ)を入れ、ポッカレモン100とホワイトリカーを注ぐ。6ヶ月以上おいて味をみてりんごを出す。
ポイント
- ハチミツの場合、分離することがありますのでよくかき混ぜながらお作り下さい。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 1.0 g |
---|---|
脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 165.7 g |
カリウム | 510mg |
カルシウム | 16mg |
食塩相当量 | 0.0 g |