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かぶと水菜と鶏のサラダレモンドレッシング

かぶと水菜と鶏のサラダレモンドレッシング

調理時間 30分
エネルギー 176kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏骨付きもも肉 1本
かぶ 中4個
ポッカレモン100 大さじ2
水菜 1/2束
塩・こしょう 各適量
【A】 しょうが 1片
【A】 長ねぎの葉 1本
【A】 大さじ1
【B】 サラダ油 大さじ2と1/2
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 鶏のゆで汁 大さじ1
【B】 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 鶏肉は、両面に塩、こしょうをふり、しばらくおいてポッカレモン100大さじ1をまぶす。

  2. 鍋に【1】と【A】、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約10分、鶏肉に火が通るまでゆでる。ゆで上がったら火をとめそのまま冷ます。肉は骨からはずして長さ4cmくらいに粗くほぐす。皮は包丁で細く切る。

  3. かぶは茎を切り落とし、皮をむいて半月切りにし、薄く塩をふって10分おく。しんなりしたら水気をしぼり、ポッカレモン100大さじ1をふって再びしぼる。

  4. 水菜は根を切り落とし、長さ3〜4cmに切る。

  5. 【B】を混ぜ合わせて、【2】と【3】をあえる。

  6. 器に【4】を入れ、中央に【5】を盛る。食卓で全体をざっと混ぜ合わせる。

ポイント

  • 鶏肉はポッカレモン100で下味をすると臭みが消え、さらに肉もやわらかくなります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.5 g
脂質 13.2 g
炭水化物 5.9 g
カリウム 407mg
カルシウム 56mg
食塩相当量 0.7 g

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