おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
リコッタチーズといちごのSOYハニーレモンパンケーキ

リコッタチーズといちごのSOYハニーレモンパンケーキ

調理時間 15分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

パンケーキミックス 200g
1個
豆乳 150ml
少々
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ 65g
いちご 小15~20粒
ブルーベリー 10粒
【A】 ポッカレモン100 小さじ2
【A】 はちみつ 大さじ2
ミントの葉 適宜
粉糖 適量
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. ボウルにパンケーキミックス、卵、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を薄く塗り、【1】の生地の1/10量を流して両面を焼く。(計10枚焼く。)

  3. 【A】を合わせてソースを作る。

  4. 器に【2】のパンケーキを盛り付け、リコッタチーズ、いちご、ブルーベリーを添え、【3】のソース、粉糖をかける。お好みでミントの葉を飾る。

「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. リコッタチーズといちごのSOYハニーレモンパンケーキ