秋野菜のつや煮 レモン風味

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秋野菜のつや煮 レモン風味

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 375kcal (1人分)

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材料 (4人分)

鶏骨付きぶつ切り肉
400g
4個
里いも
250g
れんこん
80g
ブロッコリー
小1株
にんじん
80g
厚揚げ
1枚
もみじ麩
20g
ポッカレモン100
大さじ2
大さじ1と1/2
【A】 だし
3カップ
【A】
小さじ1/2
【A】 砂糖
大さじ2
【A】 しょうゆ
大さじ2
【A】 みりん
大さじ2
【B】 片栗粉
小さじ2
【B】
大さじ1

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

作り方

  • 【1】栗はボウルに入れて熱湯をかけ、半日から一昼夜置いて、その後鬼皮と渋皮をむいてゆでる。
  • 【2】里いもは皮をむいて一口大に切り、ゆでてぬめりを水で洗い流す。
  • 【3】れんこんは切り口が花形になるように皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして花形れんこんにする。ポッカレモン100(分量外)適量を加えた水にさらしてアクぬきし、さっとゆでる。
  • 【4】ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでる。
  • 【5】にんじんは厚さ7~8mmの輪切りにして、抜き型で抜く。
  • 【6】厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、縦半分に切って厚さ1.5cmに切る。もみじ麩は厚さ5mmに切る。
  • 【7】フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮目の方から入れてこんがりと焼き、返して同様に焼いて、別器に取り出す。
  • 【8】鍋に【A】を入れ、【7】の鶏肉、【2】の里いも、【3】のれんこん、【5】のにんじんを入れ弱火でゆっくりと煮る。里いもに竹串が刺さるくらいになったら、【1】の栗、【4】のブロッコリー、【6】の厚揚げを加えて味を見て調え、なじむまで煮る。
  • 【9】【B】をあわせて水溶き片栗粉を作る。
  • 【10】仕上げにポッカレモン100を入れて、最後に【6】のもみじ麩を加え、【9】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

ポッカレモン100は仕上げに加えます。煮くずれしないように弱火で煮るのがポイント。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム カルシウム 食塩相当量
22.7g 15.7g 33.8g 1069.0mg 136.0mg 2.3g
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