おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

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Q.1

いまの暮らしの満足度はどれくらい?
それぞれ10段階で答えて!

みんなの声【10段階平均】

暮らしに対する満足度は全体的に低めの結果に。
その中では、家事、食事などの家に関する項目の方が、美容、運動、休息・睡眠といった自分のことよりも、満足度は高いみたい。

20-40代、6歳以下の子どもを持つ女性N=600 
2019年2~3月ポッカサッポロ調べ

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Q.2

毎日の暮らしの中で
幸せを感じるのは、どんなとき?

みんなの声【%】(複数回答可)

やっぱり「子どもの成長を感じたとき」、「家族と楽しく過ごしているとき」がハイスコア。
一方で、「1人の時間が出来たとき」を選んだ人も多く、家族と1人の時間のバランスが大事なのかも。

20-40代、6歳以下の子どもを持つ女性N=600 
2019年2~3月ポッカサッポロ調べ

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Q.3

家族や友人から、
どんなママと褒められたらうれしい?

みんなの声【%】(複数回答可)

褒められるためにママを頑張っているわけじゃなくても、やっぱり褒められるのはうれしいもの。
「かわいい・きれいなママと褒められたらうれしい」が最も多い結果に。

20-40代、6歳以下の子どもを持つ女性N=600 
2019年2~3月ポッカサッポロ調べ

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Q.4

ママになってから、
我慢していることはある?

みんなの声【%】(複数回答可)

「美容やおしゃれに手をかける」「自分の好みで何かを決める」が上位に。
自分のケアややりたいことを我慢しながらも、ストレスをためない工夫を見つけているよう。

20-40代、6歳以下の子どもを持つ女性N=600 
2019年2~3月ポッカサッポロ調べ

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Q.5

自由な時間が出来たら、
何をしたい?

みんなの声【%】(複数回答可)

「睡眠・休息をとる」が最も高い結果に。
同じように、「買い物」や「おいしいものを食べに行きたい」、という声も多く、リフレッシュや息抜きを必要としているみたい。

20-40代、6歳以下の子どもを持つ女性N=600 
2019年2~3月ポッカサッポロ調べ

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Q.6

10年前の自分にはなくて、
今は手にした大切なものとは?

みんなの声【%】(複数回答可)

圧倒的に高かったのが、「家族」の回答。
家事や育児が大変だったとしても、やっぱり家族は大切。ママの暮らしの中で重要な存在となっているみたい。

20-40代、6歳以下の子どもを持つ女性N=600 
2019年2~3月ポッカサッポロ調べ

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ベリー豆乳ヨーグルトスムージー

材 料(2人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    200g

  • 100cc

  • 冷凍ミックスベリー

    100g

  • はちみつ

    大さじ1

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

作り方

1
ミックスベリーは飾り用に少量とっておく。
2
ミキサーに材料全ていれて滑らかになるまで攪拌する。
3
グラスに注ぎ、とっておいたベリーを飾る。

※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

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豆乳ヨーグルトのパンケーキ
マンゴー豆乳ヨーグルトソース

材 料(2人分)

  • [A] ソイビオ豆乳ヨーグルト

    100g

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 100cc

  • 太白ごま油またはココナッツオイル

    小さじ1

  • 【マンゴー豆乳ヨーグルトソース】

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    50g

  • 冷凍マンゴー

    50g

  • はちみつ

    小さじ2

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

作り方

1
ボウルにAを全て入れ泡立て器で混ぜる。フライパンに太白ごま油またはココナッツオイルを熱し、弱火でお玉1杯分ずつ両面、6枚焼く
2
【マンゴー豆乳ヨーグルトソース】冷凍マンゴーは飾り用に少量角切りにして残し、のこりはフォークで潰す。ソイビオ豆乳ヨーグルトとはちみつを混ぜる。
3
皿に1を盛り2をかけ、残しておいたマンゴーとチャービルまたはミント(あれば)をのせる。

※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

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アボカドとりんごの豆乳ヨーグルトサラダ

材 料(2人分)

  • アボカド

    1個

  • りんご

    1/2個

  • [A] ソイビオ豆乳ヨーグルト

    50g

  • EXオリーブオイル

    小さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

        ※ポッカレモンでも可

  • 塩、ブラックペッパー

    少々

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

作り方

1
ボウルにAを混ぜる。
2
アボカドは2cm角、りんごは8mm厚さのいちょう切りにし、1のボウルに入れて和える。
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オープンフルーツサンド

材 料(2人分)

  • 食パン

    2枚

  • 水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルト

    80g

  • グラニュー糖

    10g

  • お好みのフルーツ

    適量

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

準備

●ソイビオ豆乳ヨーグルトを水切りしておく。

  • 1.ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上にソイビオ豆乳ヨーグルトを入れる。
  • 2.ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。
    (目安時間:4時間以上)
  • 3.お好みの硬さになったら、できあがり。

作り方

1
水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルトにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
2
食パンに①の豆乳ヨーグルトを均等に塗る。
お好みのスライスフルーツを敷き詰めてから、パンのミミを切り落とし食べやすい大きさにカットして、できあがり。
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豆乳ティラミス

材 料(4人分)

  • 水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルト

    200g

  • [A] 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    15g

  • [B] 卵白

    1個分

  • グラニュー糖

    15g

  • フィンガービスケット

    100g

  • インスタントコーヒー

    5g

  • お湯

    100ml

  • ココア

    適量

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

準備

●ソイビオ豆乳ヨーグルトを水切りしておく。

  • 1.ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上にソイビオ豆乳ヨーグルトを入れる。
  • 2.ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。
    (目安時間:4時間以上)
  • 3.お好みの硬さになったら、できあがり。

●インスタントコーヒーをお湯で溶かして冷ましておく。

作り方

1
ボウルに [A] を入れホイッパーでのの字が書ける固さまでしっかり泡立てる。
2
別のボウルに [B] を入れ電動ホイッパーでツノがしっかり立つまで泡立て、メレンゲを作る。
3
①のクリームに水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルトを加え混ぜる。
そこに②のメレンゲの1/3加え、全体になじませたら残りのメレンゲも混ぜ合わせる。
4
深めのお皿にコーヒーを染み込ませた半量のフィンガービスケットを敷き詰め、③のクリームの半量を入れて平らにならす。
5
残りのフィンガービスケットもコーヒーを染み込ませて④の上に敷き詰めて、残りのクリームを平らにならす。
6
冷蔵庫で冷やしてから表面にココアパウダーをふりかけ、できあがり。
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豆乳ヨーグルトで
作るスコーン

材 料(4個分)

  • [A] 小麦粉

    200g

  • グラニュー糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 有塩バター

    50g

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    100g

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

準備

●バターをサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

●天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

1
ボウルに [A] の粉類を入れホイッパーで混ぜ、冷やしておいたバターを加えて、ヘラやスケッパーでバターを切るようにして粉とバターを合わせていく。
2
バターの塊がなくなり粉チーズのようにサラサラになるまで合わせていく。
3
②に冷えたソイビオ豆乳ヨーグルトを加えてざっくり混ぜひとまとめにし、打ち粉をした台にのせてのばす。このとき力を入れず優しくのばします。
4
折りたたみ、伸ばすを3回ほど繰り返してラップで包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
5
オーブンを220℃に予熱しておく。
6
生地を冷蔵庫から取り出して厚さ約3センチほどに伸ばし型抜きをする。
型抜きをした上面を裏返しにして天板に並べて、オーブンで20分焼いたらできあがり。

スコーンに添える豆乳クリーム

材 料

  • 水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルト

    100g

  • グラニュー糖

    10g

準備

●ソイビオ豆乳ヨーグルトを水切りしておく。

  • 1.ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上にソイビオ豆乳ヨーグルトを入れる。
  • 2.ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。
    (目安時間:4時間以上)
  • 3.お好みの硬さになったら、できあがり。

作り方

1
水切りしたソイビオ豆乳ヨーグルトにグラニュー糖を加えて、よく混ぜたらできあがり。
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トマト豆乳クリームのパスタ

材 料(4人分)

  • むきエビ

    20尾

  • ケール

    2葉

  • パプリカ黄色

    1/3個

  • バター

    20g

  • にんにく

    1ケ

  • スパゲッティ

    400g

  • EXバージンオイル

    大さじ2

  • [A] ソース

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    200g

  • 小さじ1/2

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

準備

●ケールは硬い芯の部分から柔らかい葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。

●パプリカは乱切りにする。

●にんにくはみじん切りにしておく。

作り方

1
スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯で規定の時間茹でる。
2
同時進行でフライパンにEXバージンオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、むきエビ、ケール、パプリカと [A] を加える。
[A] を混ぜ合わせながら温め、エビに火が通ったらバターを加え溶かしなじませる。
3
茹で上がったスパゲッティの水気を切り②に加え、和えたらできあがり。
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かぼちゃの豆乳グラタン

材 料(4人分)

  • かぼちゃ

    1/6個

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ミニトマト

    5個

  • マカロニ

    150g

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • [A] ホワイトソース

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    400g

  • おいしさスッキリ調製豆乳

    100ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • EXオリーブオイル

    大さじ3

  • 少々

使用する商品

準備

●かぼちゃは食べやすい大きさにカットして耐熱皿に並べてラップをして電子レンジへ。少し柔らかくなるまで加熱する。

●ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして下茹でしておく。

●ブナシメジは石づきを除き、小房にする。

●玉ねぎは細切りにしておく。

●ミニトマトは半分にカットしておく。

●マカロニは規定の時間熱湯で茹でて水分を切っておく。

作り方

1
フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎとブナシメジをしんなりするまで炒める。
塩、こしょう(分量外)少々をふって取り出す。
2
ホワイトソースを作る。
フライパンにEXオリーブオイル、小麦粉を入れ弱火で粉っぽさがなくなって馴染むまで炒める。ソイビオ豆乳ヨーグルトを少しずつ加え、そのたびに木べらでよく炒め混ぜ、なじませる。
なじんでとろみがついてきたら豆乳を加えて塩で味を整える。
3
大きめのグラタン皿に茹でたマカロニを入れ、かぼちゃ、ブロッコリー、ミニトマト、①の玉ねぎとブナシメジを適当にのせてホワイトソースをかける。
4
ピザ用チーズ、粉チーズをかけて220℃に予熱したオーブンに入れ10分焼いて、できあがり。
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ブルーベリーとラズベリーの
豆乳ヨーグルトアイスバー

材 料(6本分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    400g

  • グラニュー糖

    60g

  • ブルーベリージャム

    40g

  • ラズベリージャム

    40g

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

作り方

1
ソイビオ豆乳ヨーグルトにグラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
2
①にブルーベリージャムとラズベリージャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
マーブルにするため、均等に混ぜ合せないのがポイント。
3
お好みの型に流し込み蓋をして、アイスの棒を差し込み冷凍庫で冷やし固める。
4
型から取り出して、できあがり。
アイスを取り出す時は、型ごと水に浸けてから手で少し温めて棒を引っ張ると取り出しやすいです。
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きな粉と黒みつのバナナ豆乳ヨーグルト

材 料(1人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    100g

  • きな粉

    お好みの量

  • 黒みつ

    お好みの量

  • バナナ

    半分~1本

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

作り方

1
バナナは輪切りで薄くスライスする。
2
ソイビオ豆乳ヨーグルトを器に盛り付ける。
3
バナナをトッピングする。
4
お好みの量のきな粉、黒みつをかけたら、できあがり。
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豆乳ヨーグルトとトマトのスープ

材 料(1人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    大さじ6

  • トマトジュース(無塩)

    200g

  • ポッカレモン100

    小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ、バジルなど

    適量(お好みで)

使用する商品

作り方

1
鍋にソイビオ豆乳ヨーグルトとトマトジュースを加え、中火で約3分温める。
2
ポッカレモン100を加え、塩・胡椒で味を調整する。
3
器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
4
お好みでバジル等で飾り付けをして、できあがり。
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水切り豆乳ヨーグルト

材 料(1人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    お好みの量

使用する商品

ソイビオ豆乳ヨーグルト
プレーン無糖(400g)

作り方

1
ざるをセットしたボウルにガーゼを敷き、その上にソイビオ豆乳ヨーグルトを入れる。
2
ラップをして、冷蔵庫で数時間置く。
(目安時間:4時間以上)
3
お好みの硬さになったら、できあがり。
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豆乳ヨーグルトドレッシング

材 料(2~3人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 小さじ0.5

  • はちみつ

    大さじ1

  • ポッカレモン100

    大さじ1.5

  • 胡椒

    お好みの量

使用する商品

作り方

1
ソイビオ豆乳ヨーグルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
泡立て器があると便利!
2
塩、はちみつ、ポッカレモン100を加えて混ぜ合わせる。
3
お好みの量の胡椒で味を調整したら、できあがり。

※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

味噌と豆乳ヨーグルトの
和風ドレッシング

材 料(2~3人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ポッカレモン100

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ1

使用する商品

作り方

1
ソイビオ豆乳ヨーグルトと味噌を混ぜ合わせる。
2
酢、ポッカレモン100、すりごまを加えて、混ぜ合わせたらできあがり。
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豆乳ヨーグルトラッシー

材 料(2人分)

  • ソイビオ豆乳ヨーグルト

    200g

  • おいしさスッキリ調製豆乳

    200ml(1本)

  • はちみつ

    大さじ3

  • ポッカレモン100

    小さじ2

使用する商品

作り方

1
材料を混ぜ合わせるだけで、できあがり。

※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

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