おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

塩レモン

レモンの果皮、果肉、果汁と塩を合わせた味わい深い「塩レモン」。
チキンソテー、ホイル焼き、焼肉、マリネ、鍋物など幅広い料理で新しいおいしさを
手軽にお楽しみいただけます。

レモンの果皮、果肉、果汁と塩を合わせた味わい深い「塩レモン」。チキンソテー、ホイル焼き、焼肉、マリネ、鍋物など幅広い料理で新しいおいしさを手軽にお楽しみいただけます。

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これ1本で味が決まる

  • その1

    レモンピール、レモン果肉のペースト、レモン果汁をあわせて使うことで、まるでレモンの皮や果肉が時間をかけて溶け込んだような味わいに!
  • その2

    “いい塩梅”で、レモンの味わいたっぷりだから、塩の使用量が少なくても味しっかり※「塩レモン」の塩分濃度は3.3%/食塩相当量 0.5g(15g当り)
  • その3

    “塩とレモン”を基本にした、ありそうでなかった味わいだから、いつもの調味料をそのまま置き換えるだけで、お料理のレパートリーが広がります!

オススメの使い方

いつものたれや調味料を「塩レモン」に置き換えるだけ!
焼肉、ソテー、マリネなどをはじめ、サラダやパスタの新しいおいしさをお楽しみいただけます。

  • 油っこいものをレモンでさっぱり!

    レモンのさわやかな香りと酸味をプラスすると、油っこい料理もさっぱりと食べやすくなります。お肉料理(焼肉・ソテー)・アボカド・サーモンなどに
  • 臭みドロン!にはレモン!

    レモンにはお魚独特の臭みの成分をやわらげる働きがあります。
    お魚料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などに「塩レモン」を使ってみましょう。魚介料理(マリネ・カルパッチョなど)に
  • 果物・野菜の色をキープするにはレモン!

    りんごやバナナ、アボカド、ごぼう、れんこんなどを切ったままにすると茶色っぽくなります。これを褐変(かっぺん)といいます。
    レモンには果物や野菜の褐変を防いで、きれいな色をキープする働きがあります。アボカド・きのこなどを使った料理に

オススメレシピ

鍋物のスープやつけだれ、焼肉や冷しゃぶのつけだれ、チキンソテーや魚介のマリネ、
ホイル焼きの漬け込みだれもしくはかけだれとして使うだけで、
いつもの料理がひと味変わり、
新しいレシピが広がります。

「塩レモン」おすすめレシピイメージ

「塩レモン」のご感想

  • 塩レモンそのものが
    ソースとして使えるのがすごく
    便利だと思いました。東京都 mokaさん
  • 味がきまるので、
    あれこれ悩まなくていいです。
    ボトルの形もかわいいので、
    食卓に置いてもよかったです。青森県 あずき5さん
  • 今まではぽん酢を
    使っていたものを塩レモン
    変えてみましたが、
    簡単でおいしかったです。
    ぽん酢よりもさっぱりとしていて
    食べやすかったです。徳島県 ちょびっとさん
  • レモンピールが
    さわやかな香りを出してくれる。
    特に「カキのホイル焼き」は
    塩レモンだけでしっかり味が決まる。
    パン粉もおいしかった!東京都 ニャンコママさん
  • 「鶏肉ときのこの塩レモン
    焼きそば」は、適度な塩加減と
    レモンのさっぱり感が焼きそばに
    とてもあっていておいしかったし、
    風味もあっていつもと違う
    雰囲気が味わえるのでいいです。大阪府 だやんさん
  • 今まで使ったことがないので
    かなり抵抗がありましたが、
    実際つけてみると、
    唐揚げが特においしかったです。
    3歳の娘も気に入りました。千葉県 ましゃゆきさん
※2015年春に実施したモニターアンケートで、「塩レモン」を実際に使っていただいた皆様の声の一部をご紹介しています。
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