おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまのさっぱり煮

さんまのさっぱり煮

調理時間 50分
エネルギー 423kcal(1人分)

材料 (4人分)

さんま 3尾
さつまいも 2/3本
しめじ 1パック(100g)
大根おろし 1/3本分
揚げ油 適量
片栗粉 適量
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 しょうが汁 小さじ1
【B】 だし 1と1/2カップ
【B】 大さじ1
【B】 砂糖 大さじ1と1/2
【B】 しょうゆ 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
ぎんなん (お好みで) 適宜

作り方

  1. さんまは頭をとって5cmに切り、内臓を取り出し、水洗いして【A】に20分つける。

  2. さつまいもは乱切りにし、水にさらしてアク抜きした後水気をとり、180℃の油で少し色づくくらいに揚げる。

  3. 【1】の汁気をふいて片栗粉をまぶし色よく揚げる。

  4. 鍋に【B】を入れて火にかけ、【3】としめじを入れて5分煮る。【2】を入れて温まったら、大根おろしを加える。お好みでぎんなんを加える。

ポイント

  • ポッカレモン100で味を調えた煮汁に、揚げたさんまとさつまいも、しめじを入れて煮ます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.7 g
脂質 25.2 g
炭水化物 24.0 g
カリウム 725mg
カルシウム 64mg
食塩相当量 2.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. さんまのさっぱり煮