おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
いちごのババロア

いちごのババロア

調理時間 120分(冷やし固める時間を含む)
エネルギー 46kcal(1個分)

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材料 (直径7cm×高さ4cmのプリンカップ6個分)

いちご 160g(10個)
ポッカレモン100 20g(大さじ1と1/3)
三温糖 (または砂糖) 50g(大さじ6)
牛乳 200g(210ml)
豆乳 100g(110ml)
板ゼラチン 8g

作り方

  1. いちごはよく洗い、ヘタをとっておきます。板ゼラチンは冷水につけてやわらかくしておきます。豆乳は大きめの耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で30秒加熱します。

  2. 豆乳と、板ゼラチン以外の材料をビニール袋に入れて、よくもみ合わせます。

  3. 【1】の温めた豆乳の器に、やわらかくなった板ゼラチンを加え、スプーンでよく混ぜて溶かします。

  4. 【2】のビニール袋を一度開けて【3】を加えて閉じ、よくもみ合わせます。

  5. 板ゼラチンが全体によく混ざったら、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

ポイント

  • いちごジャムをトッピングすると、彩りもきれいでおすすめです。
  • いちごの甘さによって、三温糖(または砂糖)の量を調節してください。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 1.9 g
脂質 1.0 g
炭水化物 8.0 g
カリウム 79mg
カルシウム 27mg
食塩相当量 0.0 g

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