おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン梅酒焼豚

レモン梅酒焼豚

調理時間 40分
エネルギー 502kcal(1人分)

材料 (4人分)

豚肩ロース肉 (塊) 500g
塩・こしょう 少々
にんにく (すりおろし) 1片
サラダ油 大さじ1/2
たまねぎ (スライス) 1個
梅酒漬けの梅 3~4粒
【A】 梅酒 100ml
【A】 2カップ
【A】 コンソメキューブ 2個
【A】 焼肉のタレ (市販) 大さじ3
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 みりん 大さじ1
【A】 ゆで卵 2個
【B】 トマト 1個
【B】 貝割れ大根 1パック
【B】 いんげん (塩ゆで) 1パック

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょう、すりおろしにんにくをすりこむ。

  2. 深鍋にサラダ油を入れ熱し、【1】の豚肉の表面をキツネ色になるまでころがして焼き、たまねぎも加えて炒める。

  3. たまねぎがしんなりしたら、ほぐした梅酒漬けの梅と【A】を入れ、煮立つまで強火、煮立ったら中弱火にし、フタをずらして約20分こげつかないよう注意して煮込む。煮汁が1/3くらいになったら、ゆで卵を入れ10分位煮て、煮汁がアメ色になりトロリとしていたら火を止める。

  4. 焼豚を薄く切り、ゆで卵、【B】の付け合せの野菜と共に皿に盛り付け、焼豚の煮汁をソースとして添えてでき上がり。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 28.1 g
脂質 28.7 g
炭水化物 25.7 g
カリウム 809mg
カルシウム 64mg
食塩相当量 4.4 g

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