おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
いろいろきのこのチヂミ レモンだれ

いろいろきのこのチヂミ レモンだれ

調理時間 15分
エネルギー 197kcal(1人分)

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材料 (4人分)

ブナシメジ 1パック(100g)
ブナピー 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
ポッカレモン100 小さじ1
大さじ2
小麦粉 150g
1/2カップ
1個
サラダ油 適量
糸唐辛子 適宜
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 にんにく (すりおろし) 小さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 一味唐辛子 適宜
【A】 すりごま 適宜

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦にうす切りにする。ブナピー、ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 耐熱ボウルに【1】とポッカレモン100、水を加え、ラップをして電子レンジで約2~3分(火が通るまで)加熱する。

  3. ボウルに小麦粉を入れ、【2】を汁ごと入れ、水、卵を入れて混ぜる。

  4. フライパンに油をあたため、【3】を玉じゃくしで1杯分ほど入れ、両面こんがり焼く。食べやすい大きさに切り、糸唐辛子を散らす。【A】をよく混ぜてレモンダレを作り、つけて食べる。

ポイント

  • 小麦粉の代わりに市販のチヂミ粉を使ってもよい。その場合の卵、水の量は袋の表示に従う。ただし水は分量より大さじ3減らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.1 g
脂質 5.2 g
炭水化物 34.2 g
カリウム 395mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.4 g

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