おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ニース風サラダ

ニース風サラダ

調理時間 60分
エネルギー 311kcal(1人分)

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材料 (4人分)

ツナ 80g
じゃがいも 4~5個
セロリ 30g
いんげん 80g
トマト (中サイズ) 2個
ゆで卵 2個
黒オリーブ 8~10粒
塩・こしょう 適量
レモンドレッシング 大さじ3~4

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま水から茹で、 茹で上がったらあら熱をとり、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、 ボウルに入れておく。

  2. セロリは皮をむいて薄切りにし軽く水にさらして、水気を切っておく。

  3. いんげんは塩茹でし、冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく。

  4. トマトと茹で卵はくし切りにして、茹で卵には、軽く塩を振っておく。

  5. 【1】のボウルに、【2】のセロリと、【3】のいんげんを入れ、軽く油をきったツナを入れる。レモンドレッシングで和え、塩、こしょうで味を調えておく。

  6. 器に【5】を盛り、【4】のトマトと茹で卵を盛り、オリーブを盛りつける。

「レモンドレッシング」

材料 (約1カップ分)

ポッカレモン100 60ml
サラダ油 120ml
小さじ2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
レモンドレッシング
  1. ボウルに、ポッカレモン100と、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.1 g
脂質 17.6 g
炭水化物 30.4 g
カリウム 902mg
カルシウム 41mg
食塩相当量 1.4 g

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