おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキフライ 和風レモンタルタルソース

カキフライ 和風レモンタルタルソース

調理時間 25分
エネルギー 355kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

カキ (むき身) 約20粒
ポッカレモン100 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
(溶き卵) 2個
パン粉 適量
揚げ油 適量
和風レモンタルタルソース 適量

作り方

  1. カキは、水洗いして、軽く水気を切り、ボウルに入れてポッカレモン100をふりかけ、全体になじませておく。

  2. バット等の底の平らな容器に、ペーパータオルをしき、【1】のカキを並べておく。

  3. 【2】のカキに、塩、こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160~170℃の油で揚げる。油を切って器に盛りつけ、和風タルタルソースをかける。

「和風レモンタルタルソース」

材料 (約2カップ分)

らっきょう漬け 30g
柴漬け 30g
たくあん漬け 30g
野沢菜漬け 30g
ポッカレモン100 大さじ1~2
マヨネーズ 120~150g
和風レモンタルタルソース
  1. らっきょう漬け、柴漬け、たくあん漬け、野沢菜漬けは、みじん切りにして、軽く汁気を切っておく。

  2. ボウルに【1】の漬物を入れ、ポッカレモン100と、マヨネーズを入れてよく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.9 g
脂質 27.1 g
炭水化物 17.9 g
カリウム 184mg
カルシウム 57mg
食塩相当量 1.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. カキフライ 和風レモンタルタルソース