おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
野菜マリネのパスタ

野菜マリネのパスタ

調理時間 40分
エネルギー 358kcal(1人分)

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材料 (4人分)

パプリカ (赤) 1/2個
パプリカ (黄) 1/2個
パプリカ (緑) 1/2個
ズッキーニ 1本
なす 1本
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
少々
カッペリーニ 200g
【A】 旨味レモンだれ 1/4カップ
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2~1
【A】 塩・こしょう 少々
【A】 オリーブ油 80ml
【A】 バジル 適量

作り方

  1. パプリカは種を取り除き、1.5cm幅程度に縦に切る。ズッキーニ、なす、トマト、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。にんにくは潰す。

  2. 【A】の材料でマリネ液を作る。ボールに旨味レモンだれ、ポッカレモン100、塩、こしょうを入れて溶かし、オリーブ油を少しづつ加え、ちぎったバジルを入れる。

  3. 野菜(トマト以外)はオリーブ油大さじ1/2を塗った鉄板におき、塩少々をかけ、さらに上からオリーブ油大さじ1と1/2を全体にかけて10分ぐらい焼き、焼きたてを【2】のマリネ液に15分程漬けこむ。

  4. カッペリーニはゆで上がったら氷水に取り、ペーパータオルなどで水気を除き、塩・こしょうして、マリネ液であえる。皿に盛り付けたら、野菜を色よく配置し、バジルを飾る。

ポイント

  • カッペリーニ(太さ0.9mmぐらいの極細パスタ)がない場合は、そうめんでも代用できます。

「旨味レモンだれ」

材料 (作りやすい分量)

日本酒 40ml
みりん 60ml
1/3カップ
昆布茶 小さじ1と1/2
かつおだし 小さじ2/3
赤唐辛子 1本
はちみつ 大さじ1/2
小さじ1/2
ポッカレモン100 1/4カップ
オリーブ油 ((またはサラダ油)※洋風の場合に追加) 1/2カップ
旨味レモンだれ
  1. 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。

  2. 水、昆布茶、鰹だしを加え、半分に切った赤とうがらしを1本、はちみつ、塩を入れ、一煮立ちさせそのまま冷めるまでおく。

  3. ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.7 g
脂質 27.6 g
炭水化物 22.4 g
カリウム 239mg
カルシウム 21mg
食塩相当量 0.3 g

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