おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
冷しゃブゥ

冷しゃブゥ

調理時間 25分
エネルギー 291kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 約400g
長ねぎ (青い部分) 1本分
しょうがの皮 適量
約1リットル
適量
ポッカレモン100 大さじ1~2
長ねぎ 1本
赤唐辛子 (輪切り) 少々
しょうが汁 小さじ1
レモンポン酢 60cc
ごま油 (またはラー油) 適量

作り方

  1. 鍋に水と、長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れて加熱し、 沸騰したら弱火にして、 塩を入れ、10分ほど熱しておく。

  2. 長ねぎは、千切りにして水にさらし、水気をきっておく。

  3. ボウルに、しょうが汁、レモンポン酢、ごま油(またはラー油)を入れてよく混ぜて、 タレを作っておく。

  4. 別のボウルに、氷水を用意しておく。

  5. 【1】の長ねぎ、しょうがの皮を取りだして、ポッカレモン100を入れて強火にかける。 沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、火が入ったら、【4】の氷水にサッとくぐらせる。ペーパータオル等で軽く水気を切り、すぐに【3】のタレのボウルに入れ、タレとよくからめておく。

  6. 器に好みの野菜(分量外)をしき、【5】の豚肉を盛り付け、タレをかけ回す。【2】の長ねぎをのせて、赤唐辛子をちらす。

ポイント

  • しゃぶしゃぶの鍋にポッカレモン100を入れると、豚肉のうまみが流れ出るのを防ぎ、おいしさを閉じ込めます。

「レモンポン酢」

材料 (約1カップ分)

日本酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
ポッカレモン100 50ml
レモンポン酢
  1. 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。

  2. ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.7 g
脂質 20.3 g
炭水化物 5.3 g
カリウム 364mg
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.9 g

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