おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
焼肉

焼肉

調理時間 80分(漬け込み60分を含む)
エネルギー 606kcal(1人分)

材料 (4人分)

牛肉 (焼肉用スライス) 400~500g
焼肉のタレ 約1カップ

作り方

  1. ボウルに牛肉を入れ、焼肉のタレを加えて、牛肉をつぶさないようにタレを揉み込み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

  2. 【1】の牛肉を、鉄板、網等で焼き、焼肉のタレ(分量外)を添える。

「焼肉のタレ」

材料 (約2カップ分)

しょうゆ 200ml
みりん 100ml
日本酒 100ml
砂糖 大さじ2~3
ポッカレモン100 大さじ2
にんにく 3~4片
ごま油 大さじ2
焼肉のタレ
  1. にんにくは、たたいてつぶしておく。

  2. 鍋に、みりん、日本酒、砂糖と、【1】の にんにくを入れて加熱し、沸騰したら、弱火にして1~2分加熱し、火から外してそのまま冷ます。

  3. 【2】をボウルに移し、しょうゆとごま油、ポッカレモン100を入れて混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.1 g
脂質 47.9 g
炭水化物 58.6 g
カリウム 366mg
カルシウム 13mg
食塩相当量 4.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 焼肉