おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ピリ辛焼肉

ピリ辛焼肉

調理時間 15分
エネルギー 448kcal(1人分)

材料 (2人分)

牛肉 (焼肉用) 200~250g
白ごま 6g(小さじ2)
ごま油 10g(大さじ1)
ポッカレモン100 40g(大さじ2と2/3)
豆板醤 2g(小さじ1/3)
はちみつ 8g(小さじ1)
2g(小さじ1/3)
しょうゆ 10g(小さじ1と2/3)
しょうが (すりおろし) 6g(小さじ1)
にんにく (すりおろし) 6g(小さじ1)

作り方

  1. 牛肉以外の材料を袋に入れて、よくもみ合わせます。

  2. 混ざったら、袋を開けてお肉を入れて1分ほどもみます。

  3. お肉を袋から出して鉄板で焼いたら、できあがりです。

ポイント

  • お肉を取り出した後に、もやしや、キャベツ・いんげんなどの野菜を入れてもみ、お肉と一緒に焼いていただくとおいしいです。
  • もみ合わせるときに、リンゴや、梨をすりおろして加えると、コクが出てまろやかになります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.4 g
脂質 36.4 g
炭水化物 6.7 g
カリウム 147mg
カルシウム 21mg
食塩相当量 2.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. ピリ辛焼肉