おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏肉と春野菜のレモン煮

鶏肉と春野菜のレモン煮

調理時間 30分
エネルギー 679kcal(1人分)

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材料 (2人分)

じゃがいも 240g(中1と2/3個)
サワークリーム 山盛り大さじ1
スナップえんどう 6本
【A】 鶏もも肉 400g
【A】 たまねぎ 80g(2/5個)
【A】 ポッカレモン100 50g(大さじ3と1/3)
【A】 3g(小さじ1/2)
【A】 おろしにんにく 4g(大1/2個)
【A】 ブラックペッパー 少々
【A】 オリーブオイル 30g(大さじ2)
【A】 白ワイン 15g(大さじ1)

作り方

  1. 鶏肉は筋を切って、一口サイズにカットします。たまねぎはスライスします。じゃがいもは、皮をむき4等分にカットします。

  2. 袋に、【A】の材料を入れて、よくもみ、10分ほどおいて味を染みこませます。

  3. 鍋に【2】を入れじゃがいもを加えます。

  4. 弱火で時々鶏肉とじゃがいもをひっくり返しながら蓋をして、じゃがいもに楊枝がスッととおるまで、火を通します。

  5. じゃがいもに火が通り始めたら、スナップえんどうを加えて蓋をして火を通します。

  6. お皿に盛り付けて、サワークリームをのせて、できあがりです。

ポイント

  • 鶏肉がやわらかく、さっぱりとした味わいで食べやすい一品です。
  • 冷たく冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 42.1 g
脂質 44.6 g
炭水化物 29.6 g
カリウム 596mg
カルシウム 32mg
食塩相当量 1.7 g

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