おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンたっぷりレアチーズケーキ

レモンたっぷりレアチーズケーキ

調理時間 60分
エネルギー 249kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

クリームチーズ 75g
粉ゼラチン 6g
大さじ3
卵黄 1個
砂糖 25g
牛乳 1/2カップ
キルシュ (チェリーリキュール) 大さじ1/2
レモン 4個
ポッカレモン100 大さじ1
生クリーム 1/4カップ
レモンの皮 (すりおろし) 小さじ1
ミント 適量

作り方

  1. ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 牛乳を沸騰寸前まで温め、【2】に少しずつ加える。さらに【1】を入れ、一度ザルでこしてから、キルシュ、ポッカレモン100を加える。

  4. 別のボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。

  5. 【3】を氷水にあてながら、とろりとするまで混ぜる。

  6. 別のボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、【4】【5】を順に加えて混ぜ合わせる。

  7. レモンは上1/4を切り、中をくりぬく。【6】にレモンの皮を加え混ぜ、レモンの器に流し入れ冷やし固める。ミントを飾る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.7 g
脂質 15.5 g
炭水化物 21.5 g
カリウム 200mg
カルシウム 124mg
食塩相当量 0.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンたっぷりレアチーズケーキ