おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
小松菜とじゃこのコーンリゾット仕立て

小松菜とじゃこのコーンリゾット仕立て

材料 (2人分)

じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】 2袋
ごはん 300g
小松菜 1株
お湯 300ml
ちりめんじゃこ 15g
粉チーズ 適宜

作り方

  1. 小松菜はサッと茹でて、茎は1cmの長さ、葉の部分は4cmの長さ(トッピング用)に切っておく。

  2. 鍋に「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を入れ、お湯を加えてよく溶いてから、ごはんを加えて1~2分加熱する。火を止めて小松菜の茎の部分とちりめんじゃこを加えて軽く混ぜ合わせる。

  3. 器に盛り、リゾットの上に小松菜の葉の部分を飾る。お好みで最後に粉チーズを加えると、コクと風味がアップ。

ポイント

  • 小松菜は東京生まれの江戸っ子野菜。カロテン、ビタミンC、鉄分、カリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜です。特にカルシウムはほうれん草よりも多く含まれています。
  • ごはんは混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので、全体を軽く混ぜ合わせる程度にしてください。

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