おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンたたきごぼう

レモンたたきごぼう

調理時間 20分
エネルギー 400kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

ごぼう (指くらいの細さ) 200g
白ごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2
(アク抜き用) 適量
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 みりん 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1~1と1/2

作り方

  1. みりんは電子レンジで30秒ほど加熱する。

  2. 白ごまは香り良く炒り、すり鉢で半ずりにし、【A】の調味料を入れてごまレモンダレを作る。

  3. ごぼうをタワシで良く洗い、鍋の幅にあわせて切り、酢水につけ、アク抜きしておく。歯ごたえが残るように約5分茹でる。熱いうちにすりこぎでたたき、4cmの長さに切り、下味としてしょうゆを絡ませる。

  4. 【3】のごぼうから出た余分な水分を除き、【2】のごまレモンダレで和える。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 11.8 g
脂質 14.9 g
炭水化物 57.9 g
カリウム 919mg
カルシウム 429mg
食塩相当量 7.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンたたきごぼう