おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキのレモネーズグラタン

カキのレモネーズグラタン

調理時間 35分
エネルギー 252kcal(1人分)

材料 (4人分)

生カキ (大) 8個
小さじ1
ほうれん草 1/2束
パセリ (みじん切り) 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 マヨネーズ 大さじ6
【A】 生クリーム 大さじ2
【A】 砂糖 小さじ1
【B】 赤味噌 40g
【B】 砂糖 15g
【B】 みりん 大さじ2
【B】 大さじ2
【B】 ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、レモネーズを作る。

  2. 小鍋に【B】を混ぜ合わせ、火にかけて軽く練り上げ、味噌だれを作る。

  3. ほうれん草を茹でて適当に切り、バターソテー(バターは分量外)にする。

  4. 生カキは殻からはずし、塩でもみ、水洗いし、水分を切る。

  5. カキ殻に、【3】のほうれん草のソテーを敷き、ポッカレモン100(分量外)を振りかけた生カキをのせる。

  6. 【5】に【1】のレモネーズ、【2】の味噌だれを適量かけ、パン粉、パセリを振りかける。

  7. 200℃のオーブンまたはオーブントースターで焼き上げる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.2 g
脂質 17.6 g
炭水化物 15.2 g
カリウム 336mg
カルシウム 58mg
食塩相当量 3.7 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. カキのレモネーズグラタン