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さわやかレモンサーモンの香り丼

さわやかレモンサーモンの香り丼

調理時間 30分(下味・冷蔵庫で冷やす時間を除く)
エネルギー 730kcal(1人分)

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材料 (4人分)

サーモン (生/塊) 400g
サニーレタス 約4枚
赤たまねぎ 1/2個
ごはん 800g
ブロッコリー 適量
ケッパー 適量
いくら 適量
適量
ポッカレモン100 適量
エキストラバージンオリーブオイル 50ml
【A】 卵黄 1個
【A】 小さじ1/2
【A】 粒マスタード 30g
【A】 はちみつ 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ5
【A】 マヨネーズ 大さじ1
【A】 こしょう 適宜
セルフィーユ 適量
サラダ油 適量
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. サーモンに塩をして約30分おき、余分な水分をペーパーでふき取る。

  2. フライパンにサラダ油を入れ、サーモンの両面にサッと焼き色をつけ、ポッカレモン100をふりかけ冷蔵庫で冷やす。

  3. 【2】のサーモンをスライスしておく。

  4. サニーレタスは細切り、赤たまねぎはスライスして水にさらし、水気をふき取る。ブロッコリーは小房にカットして塩茹でにする。

  5. 【A】を混ぜ合わせた後、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜながら加える。

  6. 器にご飯、サニーレタスを盛り付け、【3】のサーモン、赤たまねぎ、ブロッコリーをおき【5】のソースを流す。

  7. 仕上げに、ケッパー・イクラ・セルフィーユを飾る。

ポイント

  • レモンのさわやかさが、脂ののったあぶりサーモンをまろやかに包み込んでくれます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 31.6 g
脂質 26.0 g
炭水化物 83.9 g
カリウム 507mg
カルシウム 51mg
食塩相当量 2.5 g

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