おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ルッコラのレモンピザ

ルッコラのレモンピザ

調理時間 120分(生地を発酵させる時間を含む)
エネルギー 1952kcal(18cm×6枚分)

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材料 (直径18cm×6枚)

ドライイースト 8g
少々
オリーブ油 1/4カップ
ぬるま湯 約3/4カップ
黒こしょう (粗びき) 少々
にんにく (みじん切り) 2片
ルッコラ 2束
新玉ねぎ 1個
生ハム 5から6枚
ピザ用ソース 適量
とろけるチーズ 適量
【A】 強力粉 100g
【A】 薄力粉 200g
【B】 塩・こしょう 各少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ3

作り方

  1. ボウルに合わせた【A】をふるい入れる。その上に塩とドライイーストを少し離して置き、オリーブ油も加える。イーストにかけるようにぬるま湯を注ぎ入れ、手で全体を混ぜ合わせる。まとまりだしたら、打ち粉(分量外)をした台に移してよくこねる(表面につやが出るまで10分くらい)。

  2. 【1】をひとつに丸めてボウルに入れ、ラップをかける。温かい場所に置き、生地が約2倍に膨らむまで発酵させる。フィンガーチェックをし、ガス抜きをする。

  3. 【2】を平らにして4−6等分し、ひとつずつ丸める。固く絞った濡れ布巾をかけ、15分くらい置く。

  4. 【3】を手のひらで押し、めん棒で薄く伸ばす。フォークで数ヵ所、穴をあける。

  5. まわりを1cmほど残し、ピザソースを塗り、にんにく、チーズを散らして220℃に熱したオーブンに入れ10分焼く。熱いうちに黒こしょうを振る。

  6. 玉ねぎは薄切りに、ルッコラは手でちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切り、【B】で和えて【5】にのせる。

ポイント

  • 【1】~【4】の代わりに市販のピザ生地を使用すると、手早く簡単に作れます。

栄養成分 (18cm×6枚分)

たんぱく質 54.2 g
脂質 66.9 g
炭水化物 272.8 g
カリウム 1872mg
カルシウム 523mg
食塩相当量 4.7 g

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