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さんまの蒲焼丼

さんまの蒲焼丼

調理時間 15分
エネルギー 870kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さんま (3枚におろしたもの) 3尾
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 小さじ1/2
【A】 こしょう 少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【B】 オイスターソース 小さじ2
【B】 みそ 小さじ2
【B】 焼肉のタレ (市販) 90ml
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
温泉卵 4個
しし唐 8本
七味唐辛子 適宜
白ごま 適宜
ごはん 4人分

作り方

  1. さんまは半分に切り、両面に【A】の塩・こしょう・ポッカレモン100をふる。

  2. 【B】の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

  3. 洗って表面にようじで穴をあけたしし唐を、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、サッと炒めて取り出しておく。

  4. 【3】のフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、水分を取って小麦粉を両面にまぶしたさんまをこんがり焼き、取り出しておく。

  5. フライパンの油をキッチンペーパーできれいにふき取り、合わせ調味料【A】を入れて、煮立ったら【4】をからめ、最後に【3】のしし唐をフライパンの端に入れ、タレをからめる。

  6. 丼にごはんをよそい、さんま、しし唐を盛り付け、最後に温泉卵をのせ、お好みで白ごま、七味唐辛子をかける。

ポイント

  • オイスターソースがない場合は、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1で代用してもかまいません。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 38.0 g
脂質 49.4 g
炭水化物 59.8 g
カリウム 522mg
カルシウム 118mg
食塩相当量 4.2 g

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