おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
トマトとツナの冷製パスタ

トマトとツナの冷製パスタ

調理時間 10分
エネルギー 469kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

ロングパスタ 250g
ゆで卵 4個
ツナ缶 大1
きゅうり 1本
トマト 2個
ポッカレモン100 大さじ3
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 ごま油 小さじ2
【A】 大さじ2

作り方

  1. ゆで卵は輪切りにする。

  2. きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。

  3. ツナは身と缶汁に分け、缶汁に【A】を入れ、ポッカレモン100を足し、たれを作る。

  4. 熱湯をわかしパスタを表示時間よりも1分長くゆでる。(冷やすとしまるので長めにゆでるのがコツ)ザルにあげて冷水で冷まし、水気を切って皿に盛り、【1】【2】とツナをのせ、たれをかける。

ポイント

  • レモンをきかせたタレがポイント。さっぱりランチにおいしい、中華風の冷たいパスタです。
  • パスタは冷やすとしまるので、表示時間よりも1分ほど長めにゆでましょう。
  • 大人向けには、しょうが汁(小さじ1)を加えても良いでしょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.8 g
脂質 15.7 g
炭水化物 67.0 g
カリウム 577mg
カルシウム 55mg
食塩相当量 2.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. トマトとツナの冷製パスタ