おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
冷やしあえそば

冷やしあえそば

調理時間 30分
エネルギー 815kcal(1人分)

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材料 (4人分)

中華めん 4玉
小さじ1/2
ごま油 大さじ1
きゅうり 2本
貝割れ大根 1パック
えび 12尾
ごま油 (えび用) 小さじ2
(えび用) 少々
(えび用) 小さじ1
【A】 ねりごま 大さじ5
【A】 しょうゆ 大さじ3
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 ラー油 小さじ3
【A】 ねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】 しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
【A】 ごま油 大さじ1
鶏むね肉 1枚
ねぎ (青い部分・ゆで鶏用) 1本
(ゆで鶏用) 20ml
しょうが (ゆで鶏用) 1片
(ゆで鶏用) 少々
2個
(錦糸卵用) 少々
サラダ油 (錦糸卵用) 大さじ2

作り方

  1. 鍋に鶏むね肉を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)とねぎ、酒、しょうが、塩を入れ、火にかけて沸騰したら中火にし、15分間ゆでてそのまま冷ます。冷めたら細く裂く。

  2. きゅうりは4cmの長さの千切り、貝割れ大根は根を切り、半分に切る。

  3. 錦糸卵をつくる。卵は塩を加えて溶き、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、千切りにする。

  4. えびは殻、背わたを取り、酒大さじ1(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気を取ってごま油、塩、酒をふる。

  5. 【A】の材料をよく混ぜ合わせて、ごまだれをつくる。

  6. 麺をたっぷりの熱湯にほぐし入れ、沸騰したら差し水をして再沸騰させ、水にとってもみ洗いする。ざるにとって、ペーパータオルで水気を取り、塩、ごま油で下味をつける。

  7. 【5】の半量を麺に和え、器に盛り付けて【1】~【4】をのせ、【5】の残りを添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 47.7 g
脂質 31.9 g
炭水化物 67.4 g
カリウム 1113mg
カルシウム 361mg
食塩相当量 4.9 g

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