おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
和風カレーライス

和風カレーライス

調理時間 60分
エネルギー 844kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

合いびき肉 400g
木綿豆腐 1/2丁
大根 200g
サラダ油 大さじ4
1カップ
塩・こしょう 各少々
バター 30g
粉チーズ 適量
ご飯 4杯分
青じそ 8枚
【A】 玉ねぎ 1個
【A】 にんにく 2片
【A】 しょうが 30g
【A】 にんじん 1/3本
【A】 なす 2本
【A】 生しいたけ 4個
【B】 カレー粉 大さじ2
【B】 ウスターソース 大さじ2
【B】 ケチャップ 大さじ2
【B】 しょうゆ 大さじ2
【B】 カレールウ 2かけ
【B】 コンソメキューブ 1個
【B】 ローリエ 1枚
【B】 ポッカレモン100 大さじ3

作り方

  1. 豆腐をふきんに包んで30分くらい水切りし、 1cm角に切る。

  2. 大根は皮をむいて1cm角に切る。【A】の野菜をみじん切りにする。

  3. 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを中火で6~7分炒める。

  4. 【3】の鍋に、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。にんじん、大根、なす、しいたけ、合いびき肉の順に炒める。水と【B】を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. スパイスの香りが立ってきたら中火にし、豆腐を加えて水分が飛ぶまでじっくり煮込む。

  6. 煮込み終わったら塩・こしょうで味を調え、バターを加える。

  7. ご飯にみじん切りにした青じそを混ぜ込み、皿に盛る。【6】をかけて、お好みで粉チーズをかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.4 g
脂質 40.0 g
炭水化物 80.8 g
カリウム 1001mg
カルシウム 156mg
食塩相当量 4.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 和風カレーライス