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サックリ揚げ鶏サラダのレモンねぎソース

サックリ揚げ鶏サラダのレモンねぎソース

調理時間 70分(味をなじませる時間を含む)
エネルギー 618kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
1/2個
片栗粉 1/2カップ
揚げ油 適量
ミニトマト 6個
レタス 1/2個
きゅうり 1本
【A】 しょうゆ 大さじ1
【A】 ごま油 小さじ1
【A】 大さじ1
【B】 お好みレモンだれ 1/4カップ
【B】 赤唐辛子 (小口切り) 1本
【B】 長ねぎ (みじん切り) 1本
【B】 ごま油 大さじ1
【B】 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はできるだけ厚みが薄くなるように包丁を使って薄く切り、【A】を揉みこみ、30分置く。

  2. 【1】に溶き卵を加えて揉みこみ、20分置く。

  3. 【2】に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

  4. 【B】の材料で、レモンねぎソースを作る。耐熱ボウルに長ねぎ、赤唐辛子、ごま油を入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。お好みレモンだれ、砂糖を加えて混ぜる。

  5. 食べやすい大きさに切った【3】と野菜を盛り付け、【4】のレモンねぎソースをたっぷりかける。

「お好みレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約300ml)

みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
ポッカレモン100 1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
昆布茶 小さじ1
お好みレモンだれ
  1. 耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで約3分電子レンジ(500W)にかける。

  2. 残りの材料を加え、よく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 28.0 g
脂質 37.9 g
炭水化物 34.3 g
カリウム 800mg
カルシウム 49mg
食塩相当量 3.8 g

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