おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
お父さん好みの牛肉のたたき

お父さん好みの牛肉のたたき

調理時間 75分
エネルギー 583kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

牛肉 (たたき用、ブロック) 600g
にんにく (おろし) 1片
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
めんつゆ (ストレート) 1/2カップ
【A】 みりん 1/2カップ
【A】 砂糖 大さじ1/2
【A】 しょうゆ 1/2カップ
【A】 昆布茶 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 1/2カップ
【B】 みょうが 3パック
【B】 セロリ 1本
【B】 豆腐 1丁
【B】 ミニトマト 6個
【B】 レタス 1/2個
【B】 わかめ (生) 30g
【つけあわせ】 大根 (おろし) 1/4本
わさび (おろし) 少々

作り方

  1. 【A】の材料でレモンだれをつくる。耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで約3分レンジにかけ、【A】の残りの材料を加える。

  2. 【1】のレモンだれ1/3カップとストレートに希釈しためんつゆを混ぜる。

  3. 牛肉を細長いブロックにし、塩、こしょう、にんにくをすり込み、焼き色がつくまで焼く。

  4. 【3】が熱いうちに【2】に漬けこみ、1時間置く。

  5. 薄切りにした【4】の牛肉、つけあわせの野菜や豆腐を盛り付ける。【4】のタレ、大根おろし、わさびをつけていただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 37.7 g
脂質 30.5 g
炭水化物 34.9 g
カリウム 1627mg
カルシウム 156mg
食塩相当量 9.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. お父さん好みの牛肉のたたき