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さわやかトロピカルレモンカレー

さわやかトロピカルレモンカレー

調理時間 100分(豚肉の漬け込み時間を含む)
エネルギー 690kcal(ご飯を除く)

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材料 (4人分)

豚肉 (カレー用角切り) 200g
パイナップル (生) 1/3個
マンゴー 100g
ポッカレモン100 大さじ1
バナナ 2本
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ 2個
にんにく 2片
3と1/2カップ
日本酒 1/2カップ
めんつゆ (ストレート) 大さじ1
ブイヨンキューブ 2個
しょうゆ 小さじ1
市販のカレールウ 4人分
【A】 なす 2本
【A】 パプリカ (赤・黄) 各1個
【A】 オクラ 1パック
【A】 アスパラガス 1束
【A】 揚げ油 適量

作り方

  1. 豚肉はすりおろしたパイナップルに30分~1時間つけておく。

  2. 玉ねぎはスライスし、サラダ油大さじ1でゆっくり茶色になるまで炒め、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。

  3. つぶしたバナナとみじん切りにしたマンゴーを入れ、ポッカレモン100、豚肉を除いたパイナップルを加えて軽く炒め、酒・水・ブイヨンキューブを入れて10分煮込む。

  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、軽く塩・こしょうし、【3】に加え10分程度煮込む。

  5. 豚肉に火が通ったらカレールーを溶かし入れ、めんつゆ、しょうゆで味を調える。

  6. 【A】のトッピング用の野菜は適当に切って素揚げしておく。

  7. ごはん(分量外)に【5】のカレーをかけ、好みの野菜をトッピングする。

栄養成分 (ご飯を除く)

たんぱく質 12.7 g
脂質 45.0 g
炭水化物 54.9 g
カリウム 1011mg
カルシウム 81mg
食塩相当量 3.8 g

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