おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンちらし

レモンちらし

調理時間 60分
エネルギー 680kcal(錦糸卵の油を含む)

材料 (4人分)

3合
うなぎの蒲焼き 2串
干ししいたけ 4枚
たけのこ 小1本
れんこん 200g
にんじん 1本
2個
絹さやえんどう 50g
【A】 だし 1/2カップ
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 みりん 大さじ2
【B】 粉糖 大さじ1と1/2
【B】 少々
【B】 赤唐辛子 1/2本
【C】 昆布だし 1/2カップ
【C】 みりん 大さじ2
【C】 砂糖 大さじ2
【C】 小さじ1/2
【D】 みりん 大さじ2
【D】 少々
【E】 ポッカレモン100 1/3カップ
【E】 うなぎのタレ 約大さじ1と1/2
【E】 みりん 大さじ3
【E】 砂糖 大さじ2
【E】 小さじ1/2
【E】 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは戻して千切り、たけのこは食べやすい大きさに切り、【A】で汁気がなくなるまで煮ておく。

  2. れんこんは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。【B】を煮立て、れんこんを入れてさっと煮て冷ましておく。

  3. にんじんは皮をむいて花型でぬき、残ったものは小さく切って【C】でやわらかくなるまで煮込み、花型にんじんは別にとっておく。

  4. 卵は【D】で味付けし、油(分量外)をひいて熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵を作る。

  5. うなぎは焼いてから1口大に切り、タレ少々をかけ、絹さやは色よく茹でておく。

  6. 【E】の材料でレモン合わせ酢を作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし、ポッカレモン100、砂糖、塩、昆布茶、うなぎのタレを入れて冷ます。

  7. ごはんは固めに炊き、熱いうちにレモン合わせ酢を切るように混ぜ入れ、汁気を切った【1】【2】【3】と半分量のうなぎを加えて混ぜる。

  8. 器に【7】をよそい、錦糸卵、うなぎ、花型にんじん、絹さやを彩りよく盛り付ける。

栄養成分 (錦糸卵の油を含む)

たんぱく質 23.2 g
脂質 17.0 g
炭水化物 100.7 g
カリウム 776mg
カルシウム 139mg
食塩相当量 5.7 g

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