おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいものコンフィチュール(フランス風ジャム)

さつまいものコンフィチュール(フランス風ジャム)

調理時間 60分
エネルギー 2032kcal(全量)

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 500g
1L
グラニュー糖 150g
みりん 50ml
コンデンスミルク 150g
生クリーム 50ml
ポッカレモン100 大さじ1と1/2

作り方

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、水(分量外)にさらす。

  2. さつまいもにかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰してから10分間ゆでアク抜きをする。別に沸かしておいた湯(分量外)で、再び20分間やわらかくなるまでゆでてざるに上げる。

  3. 【2】を鍋に入れ、水1L、グラニュー糖を加え、鍋の中央で木じゃくしを使ってつぶすように煮込み、裏ごしする。

  4. 【3】を鍋に戻し、みりん、コンデンスミルクを入れ、鍋の中央で混ぜながら煮込み、とろりとしてきたらポッカレモン100を混ぜ入れ、最後に生クリームを加えて5分くらい加熱する。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 18.4 g
脂質 35.9 g
炭水化物 404.7 g
カリウム 2783mg
カルシウム 663mg
食塩相当量 0.7 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. さつまいものコンフィチュール(フランス風ジャム)