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さんまの南蛮漬

さんまの南蛮漬

調理時間 60分(漬け込み時間を除く)
エネルギー 436kcal(漬け汁を含む)

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材料 (4人分)

さんま 3尾
少々
しょうが汁 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 2本
みりん 50ml
ポッカレモン100 65ml
【A】 めんつゆ (ストレート) 50ml
【A】 しょうゆ 80ml
【A】 砂糖 50g
【B】 白ごま (炒り) 少々
【B】 みょうが (せん切り) 3個
【B】 青じそ (せん切り) 10枚
【B】 サラダ菜 適量

作り方

  1. さんまは1尾を4個の筒切りにし、流水で洗い、水分をふき取る。軽く塩をし、しょうが汁をかける。

  2. 玉ねぎは薄くスライス、赤唐辛子は小口切りにする。鍋でみりんを煮切り、【A】を入れて煮立ったらポッカレモン100を加え、熱いうちに玉ねぎ、赤唐辛子の入ったバットに入れる。

  3. 【1】の水気を切り、軽く小麦粉をつけ、160度の油で揚げる。

  4. さんまが熱いうちに【2】の漬け汁につけ、冷めたら冷蔵庫に入れ、1晩置く。

  5. 【4】に【B】を盛りつける。

栄養成分 (漬け汁を含む)

たんぱく質 17.9 g
脂質 26.6 g
炭水化物 27.2 g
カリウム 438mg
カルシウム 76mg
食塩相当量 4.0 g

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