材料 (作りやすい分量)
青梅 | 1.5kg |
---|---|
氷砂糖 (またははちみつ) | 300g |
ポッカレモン100 | 50ml |
ホワイトリカー | 1.8L |
※お酒のレシピです。飲酒は20歳になってから。
作り方
-
青梅を流水でうぶ毛が取れるまでこすり洗いする。水気をていねいにふきとり、竹串などでへたを取り除く。
-
容器に氷砂糖(またははちみつ)と青梅を入れ、ポッカレモン100とホワイトリカーを注ぐ。
-
1年間熟成させ、青梅を取り出す。
ポイント
- 1年後から飲めますが、そのまま熟成させると、コクがましてさらに美味。
- はちみつの場合、分離することがありますので、よくかき混ぜながらお作りください。
- 果実酒の中で最も人気のある梅酒。レモンを加え、よりさっぱりと。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 10.7 g |
---|---|
脂質 | 7.6 g |
炭水化物 | 422.8 g |
カリウム | 3650mg |
カルシウム | 184mg |
食塩相当量 | 0.0 g |