おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
梅酒

梅酒

調理時間 30分
エネルギー 5302kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

青梅 1.5kg
氷砂糖 (またははちみつ) 300g
ポッカレモン100 50ml
ホワイトリカー 1.8L
※お酒のレシピです。飲酒は20歳になってから。

作り方

  1. 青梅を流水でうぶ毛が取れるまでこすり洗いする。水気をていねいにふきとり、竹串などでへたを取り除く。

  2. 容器に氷砂糖(またははちみつ)と青梅を入れ、ポッカレモン100とホワイトリカーを注ぐ。

  3. 1年間熟成させ、青梅を取り出す。

ポイント

  • 1年後から飲めますが、そのまま熟成させると、コクがましてさらに美味。
  • はちみつの場合、分離することがありますので、よくかき混ぜながらお作りください。
  • 果実酒の中で最も人気のある梅酒。レモンを加え、よりさっぱりと。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 10.7 g
脂質 7.6 g
炭水化物 422.8 g
カリウム 3650mg
カルシウム 184mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 梅酒