おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ワンタン入りサンラータン

ワンタン入りサンラータン

調理時間 60分
エネルギー 208kcal(1人分)

材料 (4人分)

小えび 80g
ポッカレモン100 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ワンタン 20枚
少々
干ししいたけ 2枚
ゆでたけのこ 50g
ねぎ 1/4本
コンソメ 5カップ
1個
ラー油 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
【A】 豚ひき肉 80g
【A】 小さじ1/2
【A】 砂糖 小さじ1/2
【A】 しょうが汁 小さじ1
【B】 小さじ1/2
【B】 しょうゆ 小さじ2
【B】 黒ごま 小さじ1
【C】 片栗粉 大さじ1/2
【C】 大さじ1

作り方

  1. 小えびは殻と背わたをとり、塩でもんで流水で洗い水気をふく。ポッカレモン100をふりかけ、細かく切る。

  2. ボウルに【A】を入れよく練り混ぜ、【1】を加える。

  3. 【2】に片栗粉とごま油を加えて全体に混ぜ、20等分にして、ワンタンの皮で包む。

  4. 干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。ゆでたけのこも4cm長さのせん切りにする。

  5. ねぎはみじんに切る。

  6. コンソメは煮立てて【B】で味をつけ、【4】を加えてひと煮たちさせ【C】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 卵を割りほぐし【6】の煮立ったところに流し込み、火を止める。ラー油とポッカレモン100、【5】を加える。

  8. 別の鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて【3】をゆでる。よく水気を切ったワンタンを温めた器に入れ、あつあつの【7】を注いでいただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.5 g
脂質 12.5 g
炭水化物 13.8 g
カリウム 239mg
カルシウム 30mg
食塩相当量 2.1 g

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