おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏肉の赤ワイン煮 レモン風味

鶏肉の赤ワイン煮 レモン風味

調理時間 60分
エネルギー 923kcal(1人分)

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材料 (5人分)

玉ねぎ (みじん切り) 100g
にんにく (みじん切り) 1片分
はちみつ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
赤ワイン 2カップ
サンスウィートプルーン (実) 160g
フェットチーネ 200g
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
黒こしょう 少々
ローリエ 少々
タイム 少々
【A】 鶏骨付きもも肉 5本
【A】 塩・こしょう 各適量
【A】 サラダ油 大さじ2
【A】 バター 大さじ1
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. 厚手の鍋に【A】のサラダ油とバターをあたため、鶏肉を皮の方から先にこんがりと両面を焼き、取り出して塩、こしょうする。

  2. 【1】の鍋に玉ねぎとにんにくを入れて炒める。玉ねぎが少し色づいたら、はちみつと黒こしょうを入れ、キャラメル色になってきたら赤ワインを加えて煮溶かす。

  3. 【2】に【1】の鶏肉とローリエ、タイム、塩を入れてフタをして20分煮込み、ポッカレモン100、サンスウィートプルーンを加えてさらに10~15分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. フェットチーネはたっぷりの熱湯に塩を入れた中でゆで、ザルにあげ、オリーブ油、塩、こしょうであえる。

  5. お皿に【3】の鶏肉とプルーンを盛り、【4】を添える。

ポイント

  • 塩・こしょうすると肉がしまるため、大きな肉は塩・こしょうしてから焼き、小さな肉は焼いてから塩・こしょうするのがおすすめです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 46.8 g
脂質 56.1 g
炭水化物 43.2 g
カリウム 620mg
カルシウム 37mg
食塩相当量 2.3 g

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