おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉と夏野菜のごまみそ炒め レモン風味

豚肉と夏野菜のごまみそ炒め レモン風味

調理時間 30分
エネルギー 221kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (5人分)

豚バラ肉 (スライス) 150g
オクラ 5本
少々
みょうが 1個
青じそ 5枚
レタス 50g
サラダ油 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 仙台みそ 50g
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 みりん 大さじ1
【A】 大さじ1
【A】 すりごま 大さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  2. オクラは塩でかるく揉んで、ヘタの先をおとし、斜め半分に切る。

  3. みょうがは縦半分に切り、斜めうす切りにする。青じそはせん切りにする。それぞれを水にとり、アクをぬき、ザルにあげる。

  4. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

  5. 【A】を合わせて、ごまみそを作る。

  6. フライパンをあたためてサラダ油を入れ【2】を軽く炒めて別皿に取り出し、【1】を炒める。肉に火が通ったら、取り出したオクラを入れて手早く炒め、【5】を加えて全体にからめ【4】も加える。最後にポッカレモン100をふりかけて火を止め、器に盛り、【3】をあしらう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.4 g
脂質 17.3 g
炭水化物 7.7 g
カリウム 176mg
カルシウム 72mg
食塩相当量 1.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚肉と夏野菜のごまみそ炒め レモン風味