おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かぶの薄切りレモンマリネ

かぶの薄切りレモンマリネ

調理時間 40分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 171kcal(1人分)

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材料 (2人分)

かぶ 3個
ハム 3枚
パセリ (みじん切り) 少々
【A】 サラサラレモンだれ 大さじ2
【A】 オリーブ油 小さじ2
【A】 ローリエ 1枚
【A】 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. かぶはスライサーで薄切りにする。

  2. ハムは1/4に切る。

  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】、【2】を入れてあえ、表面を平らにしてラップでピッタリふたをし、30分以上おいて味をなじませる。

  4. 器に【3】を盛り、パセリを散らす。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.7 g
脂質 10.4 g
炭水化物 11.2 g
カリウム 425mg
カルシウム 32mg
食塩相当量 2.5 g

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