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いかともやしのピリ辛鍋

いかともやしのピリ辛鍋

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 337kcal(1人分)

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材料 (2人分)

するめいか 大1杯
もやし 1袋
しし唐 16本
たけのこ (水煮) 1個
赤みそ 約大さじ3
【A】 2カップ
【A】 にんにく (おろし) 1片分
【A】 しょうが (おろし) 1片分
【A】 鶏がらスープの素 (顆粒) 小さじ2
【B】 サラサラレモンだれ 80ml
【B】 すりごま 大さじ2
【B】 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2

作り方

  1. するめいかは足と一緒にはらわたと軟骨を抜く。1本切り目を入れながら幅1.5cmに切る。足も食べやすく切る。

  2. たけのこは薄切りにし、さっと下ゆでする。

  3. 【B】の材料をよく混ぜ合わせて、レモンごまジャンを作る。

  4. 土鍋に【A】を入れて煮立て、【1】、【2】、もやし、しし唐を加えてひと煮したら赤みそを溶き入れ、【3】のレモンごまジャンをつけながら食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 36.0 g
脂質 12.9 g
炭水化物 3.1 g
カリウム 792mg
カルシウム 164mg
食塩相当量 6.2 g

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