
材料 (2人分)
さけ | 2切(約150g) |
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ウインナーソーセージ | 4本 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
しめじ | 1パック |
【A】 水 | 2カップ |
【A】 コンソメ (固形) | 1/2個 |
【A】 ローリエ (月桂樹) | 1枚 |
【A】 白ワイン | 大さじ2 |
【A】 塩・こしょう | 各少々 |
【B】 サラサラレモンだれ | 大さじ3 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【C】 玉ねぎ (みじん切り) | 大さじ1 |
【C】 パセリ (みじん切り) | 少々 |
【C】 ゆで卵 (みじん切り) | 1個 |
作り方
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さけは小骨を抜いて一口大に切る。ウインナーソーセージは切り目を入れる。
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玉ねぎはくし形に、じゃがいもは小さめの一口大に切る。赤ピーマンは種をとり除いて幅1cmに切る。しめじは石づきをとり、一口大にほぐす。
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マヨネーズにサラサラレモンだれを少しずつ加えて溶きのばし、【C】も加えてよく混ぜ合わせ、レモンタルタルソースを作る。
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鍋に【A】、【2】のじゃがいも、玉ねぎ、しめじを入れて煮る。火が通ったら【2】の赤ピーマンを加え、【1】を入れて3~4分煮て、【3】のレモンタルタルソースをつけて食べる。
「サラサラレモンだれ」
材料 (仕上がり目安/約180ml)
しょうゆ | 大さじ2 |
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ポッカレモン100 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ6 |
かつお節 | ひとつまみ |

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耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 30.8 g |
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脂質 | 32.5 g |
炭水化物 | 50.0 g |
カリウム | 1335mg |
カルシウム | 71mg |
食塩相当量 | 4.3 g |