おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さけとウインナーと野菜のポトフ鍋

さけとウインナーと野菜のポトフ鍋

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 575kcal(1人分)

材料 (2人分)

さけ 2切(約150g)
ウインナーソーセージ 4本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
赤ピーマン 1個
しめじ 1パック
【A】 2カップ
【A】 コンソメ (固形) 1/2個
【A】 ローリエ (月桂樹) 1枚
【A】 白ワイン 大さじ2
【A】 塩・こしょう 各少々
【B】 サラサラレモンだれ 大さじ3
【B】 マヨネーズ 大さじ2
【C】 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ1
【C】 パセリ (みじん切り) 少々
【C】 ゆで卵 (みじん切り) 1個

作り方

  1. さけは小骨を抜いて一口大に切る。ウインナーソーセージは切り目を入れる。

  2. 玉ねぎはくし形に、じゃがいもは小さめの一口大に切る。赤ピーマンは種をとり除いて幅1cmに切る。しめじは石づきをとり、一口大にほぐす。

  3. マヨネーズにサラサラレモンだれを少しずつ加えて溶きのばし、【C】も加えてよく混ぜ合わせ、レモンタルタルソースを作る。

  4. 鍋に【A】、【2】のじゃがいも、玉ねぎ、しめじを入れて煮る。火が通ったら【2】の赤ピーマンを加え、【1】を入れて3~4分煮て、【3】のレモンタルタルソースをつけて食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 30.8g
脂質 32.5g
炭水化物 50.0g
カリウム 1335.0mg
カルシウム 71.0mg
食塩相当量 4.3g

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