おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
わたりがにのブイヤベース鍋

わたりがにのブイヤベース鍋

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 197kcal(1人分)

材料 (2人分)

わたりがに 2杯
セロリ 1本
トマト 2個
ほうれん草 1束
にんにく 2片
【A】 2カップ
【A】 コンソメ (固形) 1個
【A】 カレー粉 小さじ1
【A】 塩・こしょう 各少々
【A】 ローリエ (月桂樹) 1枚
【B】 サラサラレモンだれ 大さじ4
【B】 にんにく (おろし) 少々
【B】 オリーブ油 小さじ1
【B】 マスタード 大さじ3

作り方

  1. わたりがにはハサミで食べやすく切る。

  2. セロリは斜め薄切り、トマトはざく切りにする。にんにくはつぶす。ほうれん草はゆでて長さ4〜5cmに切る。

  3. 【B】の材料を混ぜ合わせて、ガーリックレモンマスタードソースを作る。

  4. 鍋に【A】、【2】のにんにくとトマトを入れて3~4分煮立てる。【1】を入れて1分くらい煮て、【2】のセロリ、ほうれん草を入れ、【3】のソースをつけて食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.8g
脂質 3.7g
炭水化物 28.4g
カリウム 1669.0mg
カルシウム 158.0mg
食塩相当量 5.7g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. わたりがにのブイヤベース鍋