おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
肉団子と春雨の鍋

肉団子と春雨の鍋

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 503kcal(1人分)

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材料 (2人分)

鶏がらスープの素 小さじ2
2カップ
春雨 約80g
かぶ 3個
チンゲン菜 2株
にんじん 小1本
【A】 合いびき肉 200g
【A】 青ねぎ (小口切り) 4本
【A】 片栗粉 大さじ2
【A】 1個
【A】 大さじ1
【A】 ひとつまみ
【B】 サラサラレモンだれ 1/2カップ
【B】 しょうが (おろし) 少々
【B】 黒こしょう 少々

作り方

  1. ボウルに【A】を入れて混ぜ、よくこねる。

  2. 春雨は熱湯でもどし、食べやすく切る。かぶは厚さ1cmに、にんじんは短冊に切る。チンゲン菜は食べやすい長さに切って、株のところは縦に4〜6個に切る。

  3. 【B】の材料を混ぜ合わせて、しょうがレモンだれを作る。

  4. 土鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、【1】をスプーンで団子状に落とす。再び煮立ったらアクをすくい、野菜も加え、煮えたものから【3】のたれにつけて食べる。

「サラサラレモンだれ」

材料 (仕上がり目安/約180ml)

しょうゆ 大さじ2
ポッカレモン100 大さじ4
みりん 大さじ6
かつお節 ひとつまみ
サラサラレモンだれ
  1. 耐熱性の器に、しょうゆ、ポッカレモン100、みりんを入れ、かつお節を加えて、電子レンジでふつふつと煮立つまで(目安600Wで1分~1分半)加熱して味をなじませる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 23.8 g
脂質 24.3 g
炭水化物 69.0 g
カリウム 1190mg
カルシウム 184mg
食塩相当量 3.5 g

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