おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
蒸しなすのレモン肉みそ

蒸しなすのレモン肉みそ

調理時間 15分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 175kcal(1人分)

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材料 (2人分)

なす 3本
鶏ひき肉 100g
ごま油 小さじ1
小麦粉 小さじ1/2
青ねぎ (小口切り) 適量
【A】 レモンサラサラだれ 大さじ2
【A】 赤みそ 大さじ1
【A】 大さじ1
【A】 しょうが汁 少々

作り方

  1. なすはピーラーで皮をむき、さっと水にくぐらせ、耐熱皿に並べ、ふわっとラップし、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。食べやすく、縦にさいて器に盛る。

  2. 【A】を合わせ、赤みそを溶かすようによく混ぜる。フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を加え、パラパラに炒め、小麦粉を加えひと炒めし(ごくゆるいつなぎ)、【A】を加えて炒め仕上げる。

  3. 【1】に【2】をのせ、青ねぎを散らす。

ポイント

  • なすの加熱時間はお手持ちの電子レンジの機種・ワット数によって異なります。様子を見ながら調節してください。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 8.3 g
脂質 7.2 g
炭水化物 12.4 g
カリウム 433mg
カルシウム 40mg
食塩相当量 3.4 g

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