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にらのシンプル春巻 レモンサラサラだれ

にらのシンプル春巻 レモンサラサラだれ

調理時間 20分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 291kcal(1人分)

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材料 (2人分)

にら 1束
ツナ缶 小1缶
春巻の皮 約5枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
【A】 レモンサラサラだれ 大さじ2強
【A】 豆板醤 少々
【A】 トマト (粗みじん) 1個分

作り方

  1. にらは長さ2cmに切り、ツナは油を切る。

  2. 春巻の皮に【1】をのせ、小麦粉を水で溶いたものを縁につけて手前から包み、しっかりとめる。

  3. 【A】をよく混ぜ合わせる。

  4. 【2】を中〜高温の油でカラッと揚げて皿に盛り、【3】を別の器で添える。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 13.8 g
脂質 7.7 g
炭水化物 28.3 g
カリウム 580mg
カルシウム 33mg
食塩相当量 2.6 g

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