おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アジア風サワーライス

アジア風サワーライス

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 673kcal(1人分)

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材料 (4人分)

2カップ
グリーンピース (生) 1/4カップ
たけのこ (ゆでたもの) 小1個
しいたけ (生) 4枚
むきえび 80g
少々
ピーナッツ (砕く) 適量
【A】 レモンサラサラだれ 大さじ3
【A】 カレー粉 小さじ1
【A】 大さじ1
【A】 少々

作り方

  1. 米はといで、30分くらいザルにあげておく。

  2. たけのこ、生しいたけは1cm角に切る。グリーンピースは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。

  3. えびは背ワタをとり、大きければ半分に切り、酒をからめる。

  4. 炊飯器に【1】と水2カップを入れ、【A】を加えてひと混ぜし、【2】のたけのこ、生しいたけ、【3】をのせて炊く。

  5. 【4】に【2】のグリーンピースを加えて、さっくり混ぜ、器に盛って、ピーナッツを散らす。

「レモンサラサラだれ」

材料 (仕上がり目安/約200ml)

玉ねぎ 1個(200g)
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 しょうゆ 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ2強
【A】 サラダ油 小さじ1
レモンサラサラだれ
  1. 玉ねぎは芯(苦みがあるため)をぺティナイフでくりぬいて、すりおろす。

  2. 耐熱性のボウルに【1】と【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをふわっとかぶせて電子レンジ(600W)で約2~3分(途中で1度混ぜる)、ふつふつ完全に煮立つくらいまで加熱する。(玉ねぎの苦みが気になる場合は電子レンジの加熱時間をさらに1分程度増やしてください。)

  3. そのまま完全に冷めるまでおいて味をなじませる(これで風味がまろやかになる)。できたては苦みがあるので、必ずしばらくおいて熟成させること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.7 g
脂質 4.6 g
炭水化物 132.3 g
カリウム 556mg
カルシウム 30mg
食塩相当量 0.5 g

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