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わけぎとわかめのレモンみそあえ

わけぎとわかめのレモンみそあえ

調理時間 15分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 86kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

わけぎ 約5本(100g)
わかめ (塩蔵) 30g
レモンサラサラドレッシング 大さじ1と1/2
白みそ 大さじ1
からし 少々

作り方

  1. わけぎは根元に近い白い部分と緑の葉に切り分ける。

  2. 塩(分量外)を加えた湯を沸かし、【1】の白い部分を先に入れ、再び煮立ったら緑の葉を入れてさっとゆで、ザルにあげて手早く冷ます。しごいて葉の中のぬめりをざっと取り、長さ3〜4cmに切る。

  3. わかめは塩を洗い流して水でもどし、一口大に切る。

  4. 白みそにからしを加えてよく混ぜ合わせ、レモンサラサラドレッシングを少しずつ加えて混ぜ合わせ、レモンみそを作り、【2】と【3】をあえる。

「レモンサラサラドレッシング」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 大さじ3
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1~2
こしょう 少々
レモンサラサラドレッシング
  1. 材料を瓶に入れてよく振り、混ぜ合わせる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.2 g
脂質 4.3 g
炭水化物 10.8 g
カリウム 267mg
カルシウム 53mg
食塩相当量 1.6 g

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