おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン風味の春野菜酢豚

レモン風味の春野菜酢豚

調理時間 30分
エネルギー 271kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚肩ロース肉 (かたまり) 200g
揚げ油 適量
たけのこ 250g
にんじん 50g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
絹さやえんどう 12枚
サラダ油 大さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1/2
【A】 (料理酒) 大さじ1/2
【A】 片栗粉 大さじ2
【B】 お湯 100ml
【B】 コンソメ 小さじ1
【B】 砂糖 大さじ2
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【B】 しょうゆ 小さじ1/2
【B】 大さじ1/2
【B】 少々
【B】 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 豚肩ロース肉は、角切りにし、下味の【A】をふって軽くもみ、5〜10分ほどおく。揚げる直前に片栗粉を全体にまぶす。

  2. たけのこ・にんじん・ピーマン・玉ねぎは、食べやすい大きさに切り、絹さやえんどうはさっとゆでる。

  3. 【B】を合わせる。

  4. 中温の揚げ油で豚肩ロース肉を揚げる。

  5. 中華鍋に油を熱し、たけのこ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・絹さやえんどうの順に炒め合わせ、玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、さらに炒め合わせる。

  6. 【B】は、加える直前にもう一度よく混ぜ、混ぜ返しながら全体にからめる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.7 g
脂質 17.8 g
炭水化物 18.1 g
カリウム 595mg
カルシウム 25mg
食塩相当量 1.1 g

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