おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
スタミナホイコーロー

スタミナホイコーロー

調理時間 50分(豚肉をゆでる時間を含む)
エネルギー 397kcal(1人分)

材料 (4人分)

豚バラ肉 (ブロック) 200g
にんにく 少々
しょうが 20g
長ねぎ 10cm
キャベツ 約6枚
ゆでたけのこ 100g
赤ピーマン 1個
ポッカレモン100 大さじ2
絹さやえんどう 適量
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
【A】 豆板醤 小さじ1
【A】 テンメンジャン 大さじ2
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 日本酒 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鍋に水(約1L)と長ねぎの青い部分、しょうがの皮(各分量外)と塩、こしょう、日本酒各適量(各分量外)を入れて沸かし、豚肉を入れて30分程ゆで、ゆで汁ごと冷ましておく。

  2. 【A】をすべて混ぜておく。

  3. キャベツは5cm角に切り、ポッカレモン100(大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。

  4. 【1】の豚肉は薄切りに、たけのこも薄切り、ピーマンは乱切り、長ねぎ、しょうがは細切り、にんにくはみじん切り、絹さやえんどうは筋を取っておく。

  5. 中華鍋にサラダ油をしき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが出てきたら残りの材料を入れて炒め、【2】と塩、こしょうで味を付け、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油とポッカレモン100(大さじ1)で仕上げる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.3 g
脂質 30.2 g
炭水化物 18.2 g
カリウム 612mg
カルシウム 69mg
食塩相当量 4.2 g

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