おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
あじのレモン南蛮漬け

あじのレモン南蛮漬け

調理時間 180分(漬け込み時間を含む)
エネルギー 324kcal(1人分)

材料 (4人分)

小あじ 8尾
小麦粉 適量
揚げ油 適量
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
ピーマン 2個
トマト 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 サラダ油 大さじ3
【A】 粗塩 小さじ2/3
【A】 こしょう 少々

作り方

  1. 【A】を合わせる。

  2. 玉ねぎ、セロリは薄切りに、にんじんはせん切りに、ピーマンは薄い輪切りに、トマトは皮をむいて細かい角切りにする。

  3. 小あじは、ぜいご(鋭いうろこ)をそぎ落とし、小麦粉を軽くまぶし油で揚げる。

  4. 【1】に【2】と【3】を2~3時間ほど漬け込み、いただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.2 g
脂質 23.6 g
炭水化物 10.4 g
カリウム 466mg
カルシウム 40mg
食塩相当量 1.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. あじのレモン南蛮漬け