おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
あさりのワイン蒸しサラダ

あさりのワイン蒸しサラダ

調理時間 60分(冷やす時間を含む)
エネルギー 97kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

あさり (殻付き) 600g
オリーブ油 大さじ1
にんにく (みじん切り) 小さじ2
白ワイン 大さじ2
レタス 1/3個
サラダ菜 2枚
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 オリーブ油 大さじ1
【A】 パセリ 大さじ1強
【A】 タイム (みじん切り) 大さじ1強
【A】 赤ピーマン (みじん切り) 1/4個
【A】 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. オリーブ油を熱し、にんにくとあさりを炒め、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開いたら、火を止める。あさりと蒸し汁に分け、それぞれ冷やす。

  2. あさりの蒸し汁(大さじ3)と【A】を混ぜる。

  3. せん切りのレタスとちぎったサラダ菜を敷いた器にあさりを盛り、【2】をかけていただく。

ポイント

  • あさりは火を通しすぎないようにしましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.2 g
脂質 6.8 g
炭水化物 3.4 g
カリウム 232mg
カルシウム 61mg
食塩相当量 1.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. あさりのワイン蒸しサラダ